Seleccionar página

как определить уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления помогают определить точки, на которых спрос и предложение сходятся. В феврале 2021 на графике Cardano (ADA) установился уровень сопротивления около 1.40 USD. Когда в марте того же года цена подросла, ADA/USD не переступил этот порог.

  1. У нас есть пробитое сопротивление, нужно дождаться момента, когда она должна сработать зеркально, то есть — как поддержка.
  2. Но есть еще уровни поддержки и сопротивления, не заметные широкому кругу участников рынка.
  3. Как только старый уровень поддержки был пробит, он стал новым уровнем сопротивления.
  4. Поскольку на одном уровне скапливается много заказов, то эти круглые числа имеют свойство выступать в качестве сильных ценовых барьеров.
  5. Согласно принципу полярности, если уровень поддержки или сопротивления пробит, он может начать играть противоположную роль.
  6. Программа подаст оповещение в нужный момент, ведь тест может произойти очень скоротечно.

Стратегия уровней поддержки и сопротивления – это способ анализа графика, с помощью которого можно определить лучшие точки для входа в сделку и выхода из неё. Индикаторы поддержки и сопротивления используются в техническом анализе, чтобы определить точки, на которых текущая цена может задержаться или развернуться. Уровень сопротивления – это точка на графике, выше которой цена не может продвинуться из-за давления продаж, то есть наплыва желающих продать актив. Когда цена торгового инструмента растёт, но на рынке повышается интерес к его продаже, возникает линия сопротивления. Стоимость актива может испытывать трудности с выходом за пределы круглого уровня цены, например 100 долларов.

FAQ по уровням поддержки и сопротивления

Согласно принципу полярности, если уровень поддержки или сопротивления пробит, он может начать играть противоположную роль. Как только такой уровень пройден, бывший уровень сопротивления становится низшей границей последующего тренда. Пробитый уровень поддержки, в свою очередь, становится верхней границей для восходящего движения цены, которое может последовать дальше. Принцип полярности базируется на сменах спроса и предложения. Мы показали пример, как найти уровень поддержки (это работает и для сопротивления) простым построением горизонтальной линии от экстремума. Если цена сформировала экстремум — то она уже развернулась от уровня один раз.

как определить уровни поддержки и сопротивления

Чтобы получить подтверждающий сигнал, будем использовать индикатор ATAS Cumulative Delta. Мы настроим использование импульса кумулятивной дельты. Далее в 4 шага добавьте на график индикатор Momentum, а в качестве данных для расчета используйте не параметр Close, а индикатор Cumulative etx capital Delta. Какую методику выбрать для поиска уровней, и какие сигналы использовать — это уникальный выбор каждого. В литературе для начинающих трейдеров концепция зеркальных уровней упоминается практически всегда. Наглядное руководство по настройке — на картинке выше.

В этой статье мы расскажем не только классическую сторону применения уровней поддержки и сопротивления, но и покажем методы их построения на основе анализа объемов. Аналогично работает обратное — бывшая поддержка оказывает сопротивление росту цены. Пример — на тиковом (1500) графике фьючерса на индекс Nasdaq. На рисунке видно, как уровень самого высокого объема (1) в профиле работает в качестве сопротивления для последующего роста в точках 2 и 3. Сопротивление будто создает “потолок” в пространстве, где движется цена.

Совсем недавно мы писали, как можно найти уровни поддержки и сопротивления с помощью индикатора профиля рынка. Это сигнал для входа в short с расчетом на то, что бывшая поддержка окажет противодействие. Поскольку на одном уровне скапливается много заказов, то эти круглые числа имеют свойство выступать в качестве сильных ценовых барьеров. Просто откройте в АТАС индикатор глубины Depth of Market, и посмотрите на любом рынке, что на круглых уровнях размещено больше заявок. Давайте посмотрим, как найти уровень сопротивления с помощью профиля на том же рынке акций Фейсбук. Когда несколько линий поддержки (спрос) и сопротивления (предложения) совпадают и находятся практически на одном уровне, то они образуют зоны или области поддержки и сопротивления.

Как только уровень сопротивления пробивается, он становится зеркальным и работает как поддержка. С другой стороны, когда пробивается поддержка, этот уровень становится зеркальным и работает как сопротивление. Поддержка — это уровень цен, на котором можно ожидать остановки нисходящего тренда из-за концентрации спроса. Соответственно, сопротивление — это уровень цен, на котором можно ожидать остановки роста из-за концентрации предложения. В декабре 2021 года на графике Stellar (XLM) установился уровень поддержки около 0.25 USD и продержался на этой точке около шести недель.

Обратите внимание, это тиковый (1500) график, период не привязан к времени. Применение нестандартных типов графиков позволяет оценить рынок “под другим углом”, и линии сопротивления и поддержки могут стать более очевидными. Так, инвесторы будут обращать пристальное внимание на цену бумаги, когда она падает в сторону супер-важной поддержки линии тренда. Потому что это исторически доказанная ценность, обусловленная фундаментальными факторами, которые сводят к минимуму вероятность дальнейшего снижения стоимости актива.

Поиск сделок возле поддержки и сопротивления

Если у вас получилось все сделать правильно, вы получите следующий вид графика. Ап-тренд продолжился, но не все “быки” смогли войти в позицию и/или удержать ее. Мы писали про эти три расклада в статье о торговых стратегиях.

Более подробно о том, как и почему круглые числа создают уровни поддержки и сопротивления — читайте в этой статье. Лучше обратите внимание на торговую платформу ATAS. Она дает богатый инструментарий для поиска реальных уровней. Скачайте бесплатно тестовую версию сейчас, limefx а мы пока посмотрим на уровни поддержки и сопротивления под другим углом. В классическом теханализе употребляется концепция поддержки и сопротивления от скользящей средней. Эта идея часто встречается как в обсуждениях на трейдерских форумах, так и на солидных ресурсах.

Вход в продажи по зеркальным уровням

Как правило, трейдеры открывают сделки на мнении, что зоны поддержки и сопротивления не будут нарушены, и произойдет разворот. Как только определены линии, или зоны поддержки или сопротивления, они обеспечивают ценные потенциальные точки входа или выхода из сделки. Когда цена на торговый инструмент пробивает уровень поддержки или сопротивления, создаётся новый уровень. По описанной выше гипотезе, продавцы, которые вошли в рынок на вчерашнем пробое вниз (3), были одурачены.

Этот уровень поддержки (1) дважды развернул цену вверх. В точке 2 произошло проникновение через уровень поддержки (“перелет”), в точке 3 — касания не было (недолет). Через 3 часа после пробоя бывшее сопротивление сработало как поддержка, толкнув цену вверх. Вот почему понимание концепций трендов важно при изучении поддержки и сопротивления. Считается, что линия поддержки / сопротивления имеет тем больше значения, чем большее количество раз цена не смогла выйти за ее пределы.

Поддержка и Сопротивление: стратегия торговли

Чтобы не пропустить подход сверху к уровню 56,70 — желательно использовать алерты на уровнях АТАС. Программа подаст оповещение в нужный момент, ведь тест может произойти очень скоротечно. Следовательно, если рынок отталкивается вверх от бывшего сопротивления (тест бычьего пробоя) — значит, при этом кто-то остается в дураках. Если мы поймем, кто и как остается в дураках, это объяснит на механику / природу появления зеркальных уровней (тестов пробоев).

Наклонные уровни поддержки и сопротивления

И когда внутри дня “на минутках” развивается активный тренд, то дневной может показывать, что рынок во флете. Периоды оказывают влияние друг на друга, и ценовые барьеры (поддержки и сопротивления) изменяются со временем. Все ссылки кредитное плечо какое выбрать сверху ведут на статьи, описывающие методики поиска уровней поддержки и сопротивления с помощью индикаторов объемного анализа. Используйте профессиональные инструменты, чтоб искать развороты цены там, где этого ждут немногие.

Обычно уровни поддержки и сопротивления строятся от экстремумов цены. Такая идея определения уровней кажется простой, но, как только вы “окунетесь в графики”, вероятней всего вы обнаружите, что поддержки и сопротивления могут принимать различные формы. Субъективность внесет свой вклад, и получится, что нахождение поддержки и сопротивления — это не такое простое дело, каким кажется на первый взгляд. Уровни поддержки и сопротивления в классическом теханализе являются частью анализа графических паттернов. Эти понятия используются трейдерами для обозначения ценовых уровней на графиках, которые, как правило, действуют в роли барьеров, препятствующих движению цены в определенном направлении. Определение уровней поддержки и сопротивления – эффективный способ предсказать будущее движение на рынке.

В начале мая уровень сопротивления был пробит, а 16 мая цена за криптовалюту достигла 2.40 USD. В этом случае старый уровень сопротивления для ADA/USD стал новым уровнем поддержки. Уровни поддержки и сопротивления определяют точки на графике, дальше которых цена, вероятно, не продвинется. Они по большей части задаются настроениями на рынке и работают в соответствии с человеческой психологией. Трейдеры, как правило, помнят прошедшее состояние рынка и подстраиваются под новые условия.